1. Добро пожаловать!

СМИ заявили о планах Турции искать врагов Эрдогана по всему миру

Тема в разделе "Мировые новости", создана пользователем Дмитрий, 28 сен 2018.

  1. Дмитрий Administrator

    Дмитрий

    Команда форума

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    445
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]



    Турция «объявила охоту» на оппонентов президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, находящихся за рубежом, в том числе в США. Как сообщает телеканал NBC 27 сентября, разыскивать «врагов» Эрдогана будут в странах – членах НАТО, хотя Турция и сама является частью альянса.

    Напряжение возросло из-за ареста в Турции американцев, подозреваемых Анкарой в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом и его организацией ФЕТО, которую местные власти считают террористической.

    «Они почувствуют, что Турция дышит им в затылок», — заявил пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калин, добавив, что турецкая разведка начнет зарубежные «операции» против сторонников Гюлена в скором времени.

    Как отмечает телеканал, сторонники проповедника и оппоненты Эрдогана «живут в изгнании» по всему миру.

    В 2016 году в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Во время беспорядков погибли 208 мирных граждан и 100 путчистов, около 1,5 тыс. человек получили ранения.

    По мнению властей, мятежники вдохновлялись деятельностью Гюлена и ФЕТО. Сам общественный деятель отрицает вину и скрывается от преследования в США. Анкара неоднократно требовала от Вашингтона выдачи проповедника.

    В 2016 году в Турции был арестован американский пастор Эндрю Брансон, выдачи которого добиваются США. Мужчину обвинили в шпионаже и связях с ФЕТО, а также в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Брансон свою вину не признает.
     

Поделиться этой страницей