1. Добро пожаловать!

Эрдоган: Если США не одумаются, Турция найдет себе новых друзей

Тема в разделе "Мировые новости", создана пользователем Дмитрий, 26 авг 2018.

  1. Дмитрий Administrator

    Дмитрий

    Команда форума

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    427
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в статье для New York Times рассказал о своем взгляде на отношения Анкары и Вашингтона и существующие сейчас проблемы между странами. Глава государства заявил, что США в последние два года приняли позицию, противоположную настроениям турецкого народа, и продолжают разрушать дружеские связи между ними. Если Вашингтон не изменит текущий политический курс, Анкара найдет себе новых друзей, подчеркнул Эрдоган.

    «Последние шесть десятилетий Турция и США были стратегическими партнерами и союзниками по НАТО. Мы стояли плечом к плечу против общих проблем в ходе холодной войны и последующих событий», — пишет Эрдоган, напоминая об оказанной странами друг другу помощи в ряде событий от Карибского кризиса до террористической атаки 11 сентября 2001 года.


    Турецкий президент подчеркнул, что этот курс изменился в худшую сторону за последние два года. «Увы, США не понимают и не уважают мнения турецкого народа... Если Соединенные Штаты не начнут уважать суверенитет Турции и не покажут, что видят угрожающие нашему государству опасности, наши долгие дружественные отношения могут сами оказаться под угрозой», — отмечает турецкий президент.


    сновным пунктом начала конфликта Эрдоган называет попытку государственного переворота в июле 2016 года, которую, по мнению властей Турции, организовал Фетхуллах Гюлен, живущий на территории США. По мнению турецкого президента, Вашингтон должен был полностью поддержать правительство Анкары в этот момент, в том числе — экстрадировав Гюлена по двухстороннему договору. Кроме этого, глава Турции заявил, что США поддерживают «антиправительственную» курдскую оппозицию, предоставляя им оружие и военных наставников для повстанцев YPG на территории Сирии, с которыми Анкара враждует.


    Последним переломным моментом Эрдоган назвал отказ США принять законные действия Турции по отношению к пастору Эндрю Брансону. «Вместо того чтобы проявить уважение к нашим судам, США установили санкции против нескольких членов турецкого правительства. Это решение иррационально, неприемлемо, и будет мешать продолжению нашей длительной дружбы».


    Эрдоган напомнил, что Турция способна сама решать свои проблемы без одобрения Вашингтона, и пригрозил найти новых союзников на мировой политической арене. «Пока еще не поздно, я призываю Вашингтон одуматься и отказаться от этого асимметричного подхода к нашим отношениям. У Турции есть альтернативы. Если эта тенденциянеуважения и унилатерализма не изменится, нам придется найти новых друзей и союзников», — заключил он.
     

Поделиться этой страницей