1. Добро пожаловать!

Эрдоган снова президент Турции. Спасет ли он лиру?

Тема в разделе "Мировые новости", создана пользователем Дмитрий, 17 авг 2018.

  1. Дмитрий Administrator

    Дмитрий

    Команда форума

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    445
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]



    По данным правительственного агентства новостей "Анадолу", Эрдоган набрал 53% голосов на президентских выборах, а его ближайший соперник Мухарраме Инса - 31%. Избирательный совет страны пока не опубликовал официальных результатов, но подтвердил, что Эрдоган выиграл.

    "Нам нужно оставить напряженность по поводу выборов позади", - сказал Эрдоган ликующей толпе сторонников в Стамбуле. Затем он полетел в Анкару и заявил, что страна проголосовала "за рост, за развитие, за инвестиции".

    [​IMG]
    В Турции победу на президентских выборах одержал действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган. С переизбранием его поздравил Владимир Путин.

    Инса, партия которого ранее оспаривала данные "Анадолу" и утверждала, что голоса на выборах были сфабрикованы, признал поражение в текстовом сообщении к телеканалу Halk, сказав, что выборы не были "справедливой гонкой". Президент и его союзники получили подавляющее большинство эфирного времени на государственных вещательных организациях, и страна официально находилась в чрезвычайном положении во время кампании, давая правительству обширные полномочия подавить инакомыслие.

    Результаты свидетельствуют о том, что это "последний шаг к преобразованию Турции в режим одного человека", отметил в электронном письме Вольфанг Пикколи, сопредседатель Teneo Intelligence в Лондоне, компании по анализу политического риска.

    Валютный кризис
    Эрдоган, который управляет страной с 2003 г., выступал за необходимость непрерывности в неспокойные времена. Он осуществлял контроль над экономическим бумом, который в последние месяцы угрожал превратиться в кризис. Валюта упала, а капитал сбежал, Эрдоган боролся со своим собственным центральным банком, настаивая, чтобы процентные ставки были понижены.

    [​IMG]
    Динамика курса турецкой лиры

    Лира окрепла, поскольку победа Эрдогана устранила некоторую политическую неопределенность. Хотя волатильность лиры за последние месяцы существенно снизилась, она по-прежнему остается самой волатильной валютой среди развивающихся аналогов.

    С политическими корнями в некогда запрещенном исламистском движении Эрдоган урезал светскую систему и западную ориентацию, завещанную основателем Турции Мустафой Кемалем Ататюрком. Он прекратил запрет на исламские платки в кампусах и в государственных учреждениях и дал религиозному образованию более видную роль в школах.

    Во внешней политике он все больше и больше принимает сторону России в сирийской гражданской войне – великой борьбе за влияние на Ближнем Востоке. Эрдоган говорил о вступлении в евразийский союз во главе с Китаем и Россией. Он заключил союзы с "Братьями-мусульманами" и некоторыми арабскими государствами Персидского залива.

    Между тем предложение Турции на членство в Европейском союзе, которое набрало силу в течение первого срока Эрдогана, находится теперь в глубокой заморозке. Президент уколол США в своей победной речи, обвинив их в укрытии зачинщиков неудавшегося государственного переворота против своего правительства в 2016 г., и указал, что подавляющее большинство голосов эмигрантов в Америке было за оппозицию.

    На парламентских выборах блок, возглавляемый партией Эрдогана, составлял 54%, 34% – у главной оппозиционной коалиции и 12% – у ведущей курдской партии. Это дало бы союзникам Эрдогана контроль над парламентом, хотя большинство его голосов будет зависеть от его национальных партнеров. Президент, признал, что у него недостаток голосов после выборов, говоря, что его собственная сторона "не достигла своей цели". "Мы решим это" в законодательном органе, считает он.

    Карманный парламент
    В любом случае полномочия парламента будут уменьшены в обновленной политической системе. В прошлом году Эрдоган провел конституционные реформы, которые устранили должность премьер-министра и передали полномочия принятия законов президенту, в которые также входят выбор министров в кабинет законодательной власти, проведение новых выборов и объявление чрезвычайного положения.

    Соперники президента, обвинили его в том, что он вел себя как диктатор, заявив, что его политические оппоненты, журналисты, судьи и ученики рискуют попасть в тюрьму в условиях все более произвольной системы. После того как они попытался совершить попытку переворота в 2016 г., президент приступил к очистке государственной службы, судебной системы и системы образования, отправив десятки тысяч в тюрьму.

    Оппозиция обещала отменить все конституционные изменения и восстановить вековые традиции парламентской демократии в Турции. Это окно, похоже, закрылось, поскольку Эрдоган стал первым турецким президентом, который использовал новые полномочия.

    Тяжелый информационный фон
    Воскресные выборы были передвинуты вперед на 18 месяцев в условиях того, что экономика Турции оказалась в довольно сложном положении.

    Девальвация лиры вызвала опасения, что турецкие компании, которые влезли в долги в долларах и евро, могут изо всех сил пытаться погасить задолженность и именно поэтому участвуют в массовой скупке валюты на внутреннем рынке. Центральный банк сделал внутреннее кредитование более дорогим, также подняв процентные ставки на 500 пунктов с апреля.

    Но в своей предвыборной кампании Эрдоган убеждал избирателей, что нужно помнить о повышение уровня жизни в течение его 15 лет у власти. Валовой внутренний продукт увеличивался в среднем к 6% в год. Более широкие слои населения получили доступ к бесплатной медицине, а Турция покрылась новыми дорогами, мостами и железнодорожными системами.
    Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/103057
     

Поделиться этой страницей