1. Добро пожаловать!

Эрдоган и Нетаньяху перешли на личности

Тема в разделе "Мировые новости", создана пользователем Дмитрий, 18 май 2018.

  1. Дмитрий Administrator

    Дмитрий

    Команда форума

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Эрдоган и Нетаньяху перешли на личности
    [​IMG]



    Вслед за высылкой дипломатов из-за разногласий по конфликту в Газе депутат Кнессета выступил с инициативой о признании геноцида армян в Османской империи, а сын израильского премьера «послал на три буквы» Турцию в Instagram

    Конфликт в Газе обнажил не только на время приглушенные расхождения Евросоюза и произраильской администрации США, но и Турции и Израиля. Сначала президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с жесткими заявлениями в адрес Тель-Авива, сказав, что «Иерусалим – красная черта для мусульман», и Анкара до последней капли крови будет воевать за палестинское дело.

    С обострением ситуации в секторе Газа, находящемся с двух сторон (Израиля и Египта) блокаде, претензии приняли совсем другие обороты. Началась дипломатическая война на грани словесных оскорблений. Напомним, что в результате столкновений между израильской полицией и демонстрантами 15 мая погибли 60 палестинцев, еще 2000 ранены.

    Эрдоган назвал действия израильской армии в Газе «геноцидом», а еврейское государство – «апартеидом». Турция отозвала своих послов из Израиля и США. Затем из Стамбула выслали генерального консула Израиля Йоси Леви Сафри, а из Анкары – израильского посла Эйтана Наэ. Причем последнего - с позором, потребовав пройти через досмотр и даже снять ботинки. Израиль ответил, выдворив турецкого консула из Иерусалима.

    [​IMG]
    Фото: www.globallookpress.com

    Дипломатический кризис дополняется «словесной войной», переходящей на личности глав государств. 15 мая Эрдоган в Твиттере обвинил израильского премьера в бесчеловечности. «Нетаньяху – премьер министр страны-апартеида, вот уже 60 лет оккупирующей земли беззащитных людей в нарушении резолюций ООН. Кровь палестинцев на его руках, и он не может покрыть свои преступления, нападая на Турцию. Хочет получить урок человечности? Пусть прочитает 10 заповедей»,

    - написал Эрдоган в «Твиттере».

    Нетаньяху обвинил Турцию в поддержке ХАМАС, с которой Израиль борется в Газе.

    Эрдоган — один из крупнейших сторонников ХАМАС, он, без сомнения, понимает, что такое терроризм и бойня. Советую Эрдогану не учить нас морали",

    — говорится в заявлении аппарата израильского премьера от 15 мая.

    Оскорбление Турции сыном Нетаньяху

    Скандал приобрел еще больший масштаб после того, как критика перешла в открытые оскорбления с использованием нецензурных слов. Вчера сын главы правительства Израиля Яир Нетаньяху разместил в Instagram оскорбительную фотографию. На ней изображен турецкий флаг с надписью «Fuck Turkey». Приближенные Нетаньяху, правда, дали понять, что Яир – частное лицо, намекая на то, что он не представляет официальную позицию Тель-Авива.
    Подразнить Анкару решили не только в соцсетях, но и в израильском парламенте. Депутат Ицик Шмули внес на рассмотрение Кнессета законопроект о массовом истреблении армян в Османской империи. Он указал на тот факт, что Израиль до сих пор уклоняется от этого. "Мы не готовы принимать моральные поучения и антисемитские гимны от Турции, которая ежедневно бомбит тысячи курдов в Сирии и одновременно несет ответственность за Геноцид армян, и за те зверства, которые творили турки в отношении меньшинств на протяжении всей своей истории. Мы считаем, что сейчас — самое время для признания этих фактов, и если мы хотим предотвратить повторение подобных вещей, настало время Кнессету сделать то, что уже сделали многие парламенты по всему миру", — цитирует Шмули агентство MIGnews.com.
    Как далеко зайдут трения Анкары и Тель-Авива, будет зависеть, в том числе, от развития ситуации в Палестине. Недавно израильские ВВС подвергли авианалету позиции ХАМАС в Газе. В данном конфликте надо понимать и другое. Серьезных действий Турция без конкретной поддержки арабских стран или, например, Ирана предпринимать не будет. Анкара дорожит экономическими связями с Израилем. Риторика часто направлена на внутреннюю аудиторию. Резкое падение турецкой лиры создает серьезные проблемы переизбранию Эрдогана на внеочередных президентских выборах 24 июня. Поднимая "знамя ислама" и защищая мирных палестинцев, Эрдоган пытается повысить свой рейтинг, чтобы получить необходиме 50 + 1 процентов на предстоящих выборах.
     

Поделиться этой страницей