1. Добро пожаловать!

В ИНТЕРЕСАХ ЭРДОГАНА

Тема в разделе "Мировые новости", создана пользователем Дмитрий, 8 май 2018.

  1. Дмитрий Administrator

    Дмитрий

    Команда форума

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    443
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Президент Турции Эрдоган назначил на 24 июня проведение досрочных парламентских и президентских выборов. При этом очередные выборы должны были пройти в ноябре 2019 года. Проведение же досрочных выборов позволит Эрдогану завершить перестройку системы власти в Турции в своих интересах, так как только после новых выборов окончательно вступят в действие конституционные реформы, предусматривающие усиление полномочий президента.

    [​IMG]


    КАК ОЖИДАЕТСЯ, НА ВЫБОРАХ ПОДДЕРЖКУ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ справедливости и развития окажет ее фактический младший партнер в лице Партии националистического действия. Ранее парламент Турции принял закон, реформирующий положения избирательного законодательства и на практике облегчающий победу правящей партии. В частности, новые положения позволяют формирование альянсов во время выборов, что создаст возможность для формирования блока правящей партии и националистов. В то же время можно выделить ряд возможных причин переноса Эрдоганом сроков выборов.

    В первую очередь нужно отметить фактор сохраняющегося в стране режима чрезвычайного положения, продленного недавно еще на 3 месяца (введенное после военного мятежа 2016 года). Режим ЧП позволил Эрдогану провести массовую чистку госаппарата и ряда других сфер и обеспечить себе все более широкий контроль над ситуацией в Турции. Очевидно, чти правящей партии и ее лидеру будет гораздо выгоднее проведение выборов в условиях действующего режима ЧП, хотя вероятность сохранения данного режима в 2019 году остается под вопросом.

    Гюнайдын, говорите?
    [​IMG]

    Наметившееся в последнее время новое потепление отношений между...
    Также примечательно, что выборы состоятся в условиях жесткого давления на прокурдскую Народно-демократическую партию, которую Эрдоган пытается выдавить из легальной политики. Ранее прохождение НДП в парламент оказало воздействие на расклад голосов в законодательном органе страны, а проведение выборов в условиях режима ЧП и активных действий турецких военных против курдских сил, скорее всего, существенно осложнит для НДП повторное попадание в парламент.

    Эксперты указывают на возможность использования Эрдоганом роста своей поддержки со стороны националистической части избирателей на фоне успехов турецкой армии в ходе операции против курдского региона Африн в Сирии. Ранее в результате операции против Африна и предшествующей ей операции "Щит Ефрата" под контроль Турции перешла фактически часть севера Сирии. В то же время досрочное проведение выборов позволит Эрдогану избежать негативного воздействия на свой рейтинг возможных издержек вторжения в Сирию в виде постепенно активизирующейся партизанской борьбы сирийских курдов против турецких военных.

    И НАКОНЕЦ, ТРЕТИЙ БЛОК ПРИЧИН ПЕРЕНОСА СРОКОВ ВЫБОРОВ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАН с негативными процессами в турецкой экономике, испытывающей на себе последствия растущей глобальной экономической нестабильности. Решение о проведении досрочных выборов принято на фоне рекордного падения курса турецкой лиры, подешевевшей с августа на 13,9%, также имеет место рост дефицита текущего счета, который в феврале увеличился более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом в 2017 г. Кроме того в марте рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги Турции.

    На турецкую экономику, тесно интегрированную в мировую систему и зависимую от иностранного капитала, негативно может повлиять фактически запущенное США начало торговой войны. Примечательно, что в марте советник Эрдогана Джемиль Эртем заявил, что Турция может установить пошлины на импорт американского хлопка, если США введут пошлины на импорт стали. Все эти факторы в экономической сфере, скорее всего, способствовали принятию решения о досрочном проведении выборов, что, вероятно, по планам Эрдогана позволит провести выборы до усиления негативного воздействия экономических трудностей на рейтинги властей Турции.

    В результате турецкий лидер вновь в своих интересах оказал воздействие на сроки и направления политического процесса в Турции. Его действия очевидным образом нацелены на проведение выборов в наиболее выгодных для турецкого президента условиях. В то же время даже если указанные маневры со сроками обеспечат желаемый Эрдоганом результат, это, скорее всего, не будет означать получение Турцией иммунитета от воздействия на нее и в дальнейшем растущей ближневосточной и глобальной нестабильности.
     

Поделиться этой страницей