1. Добро пожаловать!

Сумасшедший Эрдоган, или Когда и как схлестнутся между собой члены НАТО

Тема в разделе "Мировые новости", создана пользователем Дмитрий, 8 апр 2018.

  1. Дмитрий Administrator

    Дмитрий

    Команда форума

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    435
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Непредсказуемое развитие событий на Ближнем Востоке становится катализатором многих неожидаемых доселе процессов. Один из них - развитие проблем и противоречий внутри, казалось бы, неудержимо расширяющегося военного блока НАТО. Но вот надо же такому случиться, что расширение может смениться сжатием.

    Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения
    Речь, конечно, не идет о крахе североатлантического блока или его самоликвидации, но изменение формата и состава участников вполне вероятно. В первую очередь это связано с Соединенными Штатами и, особенно, поведением Турции последних лет.

    [​IMG]
    США собирают очередной крестовый поход на Иран, только есть большая вероятность, что им придется в походе этом солировать. Многие специалисты сходятся во мнении, что выход США из "ядерной сделки" с Ираном будет больше даже на руку последнему, поскольку Тегеран получит немалые идеологические козыри. Многие европейские столицы уже пережили стадию, когда их недовольство было тихим и больше похожим на ропот, и говорят о своем несогласии с антииранскими санкциями открыто.

    Быть может, один лишь Лондон, как всегда, станет верноподданно подпевать Вашингтону в новой интерпретации старой песни, остальные, если и не будут активно против, то вряд ли поддержат такие инициативы. Все это не может не отразиться на отношениях внутри альянса — фатального ничего не произойдет, но осадочек останется.

    "Эрдоган — антисемит": израильский министр призвал признать Геноцид армян назло Турции >>

    Осадочек этот усугубляется и совершенно непредсказуемым поведением Турции, малоазийского форпоста НАТО. Демонстративное сближение этой страны с Россией, приобретение российского вооружения никак не может способствовать крепким связям внутри организации. США не только наблюдают за хаотичными движениями турецкого руководства, но и потихоньку осуществляют практические мероприятия — то самолеты выведут с натовской базы "Инджирлик", то, как вот сейчас сообщает Hurriyet, вывозят оттуда же склад боеприпасов "в другую страну".

    [​IMG]

    В четверг президент Франции Макрон постановил развернуть войска страны в районе сирийского Манбиджа. Это было сделано после того, как стало абсолютно ясно, что Турция вовсе не с терроризмом боролась в районе Африна, а просто оккупировала его. Все настолько серьезно, что послу Франции в Анкаре послано указание президента — довести решение Елисейского дворца до Эрдогана. Другой вопрос, на что способны французские войска практически и какой они получат приказ, но теоретическая возможность прямого столкновения уже трех членов НАТО стала еще более вероятной.

    Безумное поведение Эрдогана в отношении еще одного натовского компаньона — Греции — давно уже перешло всякие рамки приличий. Глава Министерства обороны Греции Панос Каменос уже не только считает про себя, но прямо заявил, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган "сошел с ума".

    "Вы не можете отвечать безумцу", — заявил он.

    Эта оценка была комментарием к истории с двумя греческими военными, арестованными в Турции, да и вообще к провокационному поведению этой страны в акватории Эгейского моря.

    [​IMG]


    И если у французов вполне может не хватить духу вступить с Турцией в прямое столкновение, то греки, потеряв терпение, способны и врезать Эрдогану. К каким последствиям это приведет, даже думать не хочется.

    Эрдоган, который, похоже, не знает иных методов политической игры, кроме шантажа, с выходом из НАТО торопиться не станет — зачем резать курицу, несущую пусть даже позолоченные яйца. И уже понемногу встает вопрос — а что лучше для самого НАТО? Потерять Турцию или позволить ей еще неопределенное время шантажировать остальных и, тем самым, раскачивать внутреннюю ситуацию?

    Чавушоглу осудил Макрона и отказался от диалога с курдами >>

    А раскачивание это может быть очень опасным, и уже далеко не только для блока. Будет очень нехорошо, если вдруг турецкие войска схлестнутся с французскими — Макрон, кажется, вдруг вспомнил о непременном превосходстве Парижа. Насколько это превосходство непременно, может проверить Эрдоган, но в статусе Франции как абсолютного фаворита не стоит быть уверенным.

    А вот если, не приведи аллах, как-то ненароком — или не очень ненароком — произойдет стычка турецких и американских частей, то степень опасности возрастет на несколько порядков. И это будет уже совсем иная история, из которой самодостаточные в военном отношении члены североатлантического альянса могут сделать определенные выводы.
     

Поделиться этой страницей