1. Добро пожаловать!

Новая турецкая афера на Ближнем Востоке: что кроется за операцией "Щит Тигра"

Тема в разделе "Мировые новости", создана пользователем Дмитрий, 23 мар 2018.

  1. Дмитрий Administrator

    Дмитрий

    Команда форума

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Резкие телодвижения Турции в ближневосточном регионе могут показаться хаотичными, но если бросить взгляд на карту, станет очевидно: "Щит Евфрата", "Оливковая ветвь", "Щит Тигра" - это звенья одной цепи.

    Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
    На первый взгляд может показаться, что у Анкары то ли головокружение от безнаказанности и успехов в Африне, то ли кто-то натурально подстрекает Эрдогана продолжать военные действия не только в сирийском приграничье, но и начать войну в северных районах Ирака. Но не все так просто, и поведение турецкого лидера вовсе не настолько примитивно, как могут считать некоторые эксперты и аналитики.

    Эрдоган держит в голове идеи пантюркизма еще с восьмидесятых
    При внимательном изучении всего того, что вытворяет Турция на Ближнем Востоке, просматривается определенная логика, закономерность. Ведь за все время сирийского (а до этого и иракского) кризисов президент Эрдоган никогда никому ничего так и не пообещал. Ни России с Ираном, ни западной коалиции во главе с Соединенными Штатами.

    [​IMG]

    О чем-то договаривался с другими региональными и мировыми сверхдержавами? Да, договаривался. Причем на каких-то этапах эти свои договоренности даже и выполнял с неприсущей турку скрупулезностью. Как это было, скажем, при обеспечении безопасности в деэскалационных зонах в Сирии, о которых удалось договориться в Астане.

    Но при этом Эрдоган всегда держит в голове те самые идеи пантюркизма, приверженцем которых всегда был изначально — еще с тех времен, когда был мэром Стамбула, а до этого — членом ныне запрещенной турецкой "Партии благоденствия".

    Сейчас, единолично определяя всю внешнюю политику Турции, президент с откровенной напористостью политического бульдозера реализовывает именно те самые идеи, в которых Эрдогана на политической арене обвиняют как союзники, так и противники страны.

    Наоборот, все призывы турецкого президента к тюркским и тюркоязычным народам, живущим на Ближнем Востоке, по большому счету и являются своеобразной рекламой идеи пантюркизма, посредством которого Эрдоган надеется возвратить своей стране былую славу и военную мощь Османской Империи.
    Нынче, в смутные для Сирии и Ирака годы, когда там бесчинствует международный терроризм, Реджеп Тайип Эрдоган вдруг понял, что настало его время. И можно, пользуясь противоречиями, которые раздирают как сами ближневосточные страны, так и глобальных игроков, делающих ставки на региональной арене, реализовать именно те самые пантюркистские идеи, до которых, по большому счету, так охотлива нынешняя турецкая политическая элита.

    [​IMG]

    Результат? Пользуясь противоречиями между разными политическими группами курдского населения, проживающего в странах этого региона, турецкая армия достаточно легко захватила весь афринский анклав, что на севере Сирии. Фактически, на помощь курдской администрации никто не пришел.

    Единственная сила, которая могла бы остановить турецкую оккупацию Африна — официальный Дамаск при поддержке российских ВКС и иранских добровольческих отрядов — получила "от ворот поворот". Администрации Африна тогда почему-то решила, что все курдские партии и их боевые отряды встанут стеной за анклав и защитят его от интервенции. Даже опыт иракского Киркука курдов ничему не научил и, как говорится, опять…

    Чьи "уши" торчат из очередной вооруженной авантюры Турции? Неужели американские?
    А сейчас, сумев сравнительно легко справиться с Африном, Анкара замахивается на другие курдонаселенные территории. Причем в данном аспекте следует понимать, что турки используют фактор наличия курдских племен лишь в качестве причины для интервенции.

    [​IMG]

    Анкара называет это антитеррористической операцией, поскольку PKK/PYD-YPG, против которых воюет турецкая армия, турками объявлены террористическими организациями. Под соусом борьбы с этими террористическими организациями (кстати, в мире многие сверхдержавы считают их взаимосвязанными террористическими организациями) Турция попросту захватывает территории, с которых потом ее изгнать будет очень и очень трудно.

    В тот же Африн, например, судя по начавшим поступать из региона сообщениям, турки стараются по-быстрому переселить максимальное количество туркоманов и прочих тюркоязычных, которые в Сирии являются их первостепенными союзниками и друзьями.

    Кроме того, после взятия Африна турецкая дипломатия вплотную взялась за игры с американцами, которые в свое время взяли под свой контроль тот же Манбидж. Тот же турецкий министр иностранных дел Чавушоглу буквально на днях завил, что он уже договорился с американцами о совместных действиях в окрестностях и внутри этого города.

    Дальнейшие действия турок напрямую угрожают армянской общине Сирии — тюрколог >>

    Якобы американцы согласились изгнать из Манбиджа и окрестностей те курдские отряды PKK/PYD-YPG, которые в свое время именно "под зонтиком" и защитой западной коалиции отбили этот город от "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в РФ и ряде стран).

    А еще Эрдоган параллельно начал разговор о новой "антитеррористической операции", на сей раз уже в северных районах Ирака, конкретно — в районе Синджара. Говорил, что Анкара чуть ли не уже договорилась с Багдадом о том, что турецкая армия будет проводить там (это как раз северная часть сирийско — иракской границы) операцию под кодовым названием "Щит Тигра".

    [​IMG]

    Если взглянуть на карту, то можно увидеть горизонтальную линию, проходящую между Африном через Манбидж до этого самого иракского Синджара (а в уме еще и Киркук держим?). Вот и возникают недобрые мысли о той самой идее пантюркизма, в котором Эрдогана обвиняют. А еще начинаешь понимать, что Турция, параллельно Ирану, организовывает свой, тюркский пояс. Который протянется от берега Средиземного моря через эти города и… упрется в ирано-иракскую границу.

    На этой границе, кстати, в последнее время тоже неспокойно. Вспомним события прошлого года (да и начала нынешнего), когда тот же иранский КСИР несколько раз сталкивался на этой границе с какими-то боевыми группировками, перевозящими оружие вглубь Ирана. Уж не новая ли точка конфликта в регионе назревает именно там? Уж не у Тегерана ли хочет перехватить инициативу Анкара в том же Ираке (да и в Сирии)? И уж не заокеанские ли "спецслужбовские" уши торчат за всеми теми телодвижениями, что устраивает в регионе Турция?

    И как вывод — не с подачи ли "из-за Атлантики" намеревается Анкара оккупировать районы в Сирии (Манбидж) и Ираке (Синджар), где себя так вольготно чувствовали все это время именно американские армейские инструкторы, (сначала работающие с курдскими боевыми формированиями, затем — с отрядами так называемой "умеренной оппозиции")? Скажем, потому что сейчас американцы решили, что выгоднее делать ставку на турок с их идеей пантюркизма, лишь бы насолить Ирану?
     

Поделиться этой страницей