1. Добро пожаловать!

Эксперт об «Оливковой ветви»: Эрдоган жаждет собственной победы в Сирии

Тема в разделе "Мировые новости", создана пользователем Дмитрий, 4 фев 2018.

  1. Дмитрий Administrator

    Дмитрий

    Команда форума

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    • [​IMG]

      В прошлом году Турция в связке с Россией и Ираном активно включилась в процесс политического урегулирования сирийского кризиса. Серия переговоров в Астане, инициированных Москвой, Тегераном и Анкарой, доказала жизнеспособность этого «треугольника», несмотря на то, что интересы сторон в Сирии все же разнятся.



      Нынешняя же операция вызывает тревогу относительно дальнейших перспектив астанинского формата. В Дамаске действия Турции были подвергнуты жесточайшей критике, вплоть до угроз сбивать турецкие военные самолеты в сирийском небе. Иран, в свою очередь, продолжает оставаться важнейшим союзником Сирии в регионе, поэтому «Оливковая ветвь» там одобрения не встретила. Тем не менее, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий ЕГОРЧЕНКОВ, это вряд ли осложнит переговорные процессы с участием Тегерана и Анкары.

      «Операция, которую сейчас проводят вооруженные силы Турции на севере Сирии, очень важна для внутренней политики и репутации турецкого президента Эрдогана, – отметил эксперт в беседе с «МК». – И Россия, и Соединенные Штаты, и в какой-то степени Иран открыто и вполне обоснованно говорят о собственных победах в Сирии: над боевиками «Исламского государства» (ИГ/ИГИЛ – запрещенная в РФ террористическая организация) и т. д. У Турции же пока подобных ярких достижений не было, поэтому Эрдогану было крайне важно показать, что теперь и у него есть своя победа. Именно этот политический капитал турецкий лидер будет использовать в дальнейшем в рамках процесса мирного урегулирования в Сирии, тех переговоров, которые, без сомнения, будут продолжены и в астанинском формате, и в Женеве, и в Сочи. Эрдогану было важно было заручиться такой идеологической поддержкой для себя и для тех сил, которые Анкара поддерживает на сирийской территории. Поскольку не секрет, что часть оппозиции, которая действует в Идлибе, поддерживается турками в плане поставок вооружения, финансирования; именно эти движения помогают сейчас Турции в борьбе с курдскими отрядами».

      Другой важный момент для Эрдогана – отношения с США, основным партнером Турции по НАТО. Американцы поддерживают курдов в Сирии и Ираке, в связи с чем неоднократно критиковали позицию Анкары по курдскому вопросу. «Очевидно, США негласно одобрили турецкую операцию, – предполагает в этой связи Дмитрий Егорченков. – Несмотря на все относительно жесткие заявления Вашингтона, никакого реального противодействия американцы Турции не оказывают. Все предположения о том, что сейчас турецкие самолеты будут сбиваться, оказались не вполне обоснованными».

      «При этом и в Анкаре понимают, что ввязываться в серьезную драку на сирийской территории Турция сейчас не готова. И с большой долей вероятности турки в ближайшие несколько дней могут заявить о том, что все поставленные цели в ходе операции достигнуты, что зона безопасности создана, основные террористические группировки повержены. Косвенно в пользу такого развития событий свидетельствует и отсутствие серьезного сопротивления со стороны курдов: очевидно, у них есть понимание того, что «Оливковая ветвь», скорее, демонстративная операция, а не реальное военное столкновение», – заключает эксперт.
     

Поделиться этой страницей