1. Добро пожаловать!

WWF-Russia: личный бизнес под сенью геополитики, или у стола не без крох

Тема в разделе "Новости в России", создана пользователем Дмитрий, 18 янв 2018.

  1. Дмитрий Administrator

    Дмитрий

    Команда форума

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]

    Великому советскому физику Льву Ландау приписывают фразу: «Наука – это самый хороший способ удовлетворять свое любопытство о мире за государственный счет». За прошедшие после этой фразы десятилетия наша страна не без помощи западных радетелей демократии и либерализации далеко ушла от советского тоталитарного идеализма и стала во многом более прагматичной и циничной. И если во времена махрового СССР единственным благо-дателем было государство, поскольку оно одно обладало всеми финансовыми и материальными ресурсами, то сейчас таких благо-дателей стало много.

    На закате Советского Союза первым такое окно в нашу страну «прорубил» всемирно известный ныне меценат, финансовый авантюрист, финансист «цветных революций» Джордж Сорос. Помню его первый громкий проект «Фонд «Культурная инициатива». Фондом руководили известные, в то время еще советские люди. Фонд проработал несколько лет, после чего Сорос его закрыл. У меня был хороший знакомый, который работал в одном из региональных филиалов Фонда. На мой вопрос о причинах решения Сороса о закрытии он честно ответил: «Сорос не ожидал, что «лучшие» (по западным меркам – прим. М.Ю.) советские люди так быстро и беспардонно разворуют его деньги». Как потом написал в воспоминаниях один из первых руководителей Фонда: «Очень многие из тех, кто «зачислил» себя в эксперты, не справились с этим испытанием. Многие из них потерпели человеческую и моральную катастрофу».

    Тем не менее, зерно в нашу землю было брошено. Меценаты-грантодатели и грантополучатели извлекли свои уроки. Никто не рвет куски, как в последний раз. Люди едят своих слонов кусочками, хорошо пережевывая пищу. Для многих любимые занятия стали работой, или даже бизнесом. Так у нас появились «профессиональные» общественные деятели, либеральные оппозиционные политики и журналисты, правозащитники, экологи и защитники окружающей среды. Все чинно и пристойно.

    Помимо «профессиональных» функционеров, сидящих на зарплате в таких организациях, появились и почти профессиональные гранто-получатели из всевозможных партнерских структур той же направленности, что и их благодетели. Устойчивый симбиоз, как в природе – акулы и прилипалы, актинии и рыбки-«клоуны», слоны и птички, склевывающие их кожных паразитов. Прилипалы еще и перемещаться умудряются на халяву. А некоторые «санитары» слонов балуют себя и свежей кровушкой хозяина, расклевывая ему уши.

    [​IMG]Когда-то давно меня заинтересовало, а как можно получить грант в одном серьезном международном фонде. Отпугнули меня витиеватость целей и задач, под которые выдавали гранты, а также сложность оформления заявки с не менее затейливыми требованиями и формулировками. Ну, разумеется, не считая формально очень жесткой системы отчетности о работе. Это действительно было давно, а я еще был наивным советским юношей.

    Но уже в то время появились нормальные ребята, которые, как говорят, «прочухали фишку». Они освоили этот странный язык и терминологию, тупо переведенные без адаптации с английского. Поняли, как можно гнать под эти размазанные цели и задачи разную лажу, и красиво высасывать отчеты из пальца, в том числе финансовые. После этого эти ребята стали такими же «профессионалами» в своих сферах, а за относительно небольшой откат стали помогать в составлении документов на получение грантов менее понятливым соотечественникам. Известно, что чтобы стать генеральшей, женщине желательно выйти замуж за лейтенанта. Те, кто в те времена успешно вписался в этот специфичный бизнес, сделали свою карьеру, вместе с ними подросли и их друзья и партнеры из «партнерских структур» (простите за вынужденную тавтологию). За долгие годы люди подружились, проверили и испытали друг друга в реальных делах, и выстроили за счет спонсоров и благодетелей свой маленький и успешный бизнес. Особенно удачно это удавалось и удается в местах достаточно отдаленных от столицы.

    Вот, например, не близкая к Москве, хотя и не сверх далекая Карелия. WWF-Russia представлена в этом регионе Баренцевоморским отделением с региональным центром в Мурманске. Руководит отделением известный во всем российском WWF Олег Суткайтис. У Олега Кестутовича есть давний проверенный годами по борьбе за экологию товарищ, друг и руководитель партнерской экологической организации Юрий Рыбаков. Речь идет о Карельской региональной общественной организации содействия устойчивому развитию и охране окружающей среды «Бассейновый совет Северо-Карельского побережья» или кратко «Бассейновый совет». Еще Юрий Николаевич является директором Чупинской городской спортивной образовательной общественной организации "Чупинский морской яхт-клуб", активно занимающейся коммерческой деятельностью по оказанию разнообразных туристических и спортивных услуг, несмотря на статус общественной организации.

    В поселке Чупа Лоухского района Карелии есть компания приключенческого туризма ООО «Кереть-Тур», судя по сайтукомпании, имеющая самые тесные и партнерские отношения с «Чупинским морским яхт-клубом». Руководители и учредители компании и яхт-клуба носят одинаковые фамилии, что, наверное, дает повод предположить о том, что охрана окружающей среды и турбизнес с разнообразным ассортиментом услуг являются для Юрия Рыбакова и его родни давно освоенным семейным бизнесом. Совпало так по жизни. При чем здесь WWF и Олег Суткайтис? Да просто работает он с Рыбаковыми давно и хорошо. И, судя по всему, еще и вполне взаимовыгодно.

    Еще с 2008 года на сайте WWF-Russia можно увидеть новость-банер «WWF поддерживает развитие экотуризма в Чупе». Единственное, что настораживает, так это набор «завлекушек» провинциальной Чупы, которые, по мнению WWF, способны привлечь в небольшой поселок в экономически депрессивном Лоухском районе республики Карелия бывалых столичных и зарубежных туристов. Это возможность подледного погружения с аквалангом (подледный дайвинг), собственный яхт-клуб, геологический туризм, непосредственная близость Белого моря, чистый воздух и, наконец, отрыв от цивилизации. В общем, весь набор услуг и видов деятельности, предоставляемый Советом, туркомпанией и яхт-клубом семьи Кузнецовых.

    Ради этой идеи в марте того же года в Чупе при поддержке WWF даже была проведена конференция на тему «К устойчивому туризму на Северо-Карельском побережье». Эксперты WWF даже пригласили местное сообщество поучаствовать в подготовке проекта туристического комплекса, и заверили аборигенов из местного сообщества в том, что Чупа имеет уникальные возможности стать туристическим центром мирового уровня. Вполне очевидно, что интерес к Чупе появился у московских функционеров WWF-Russia не сам по себе, а с подачи Баренцевоморского отделения и его руководителя Олега Суткайтиса.

    Доверие местного сообщества к международным авторитетам от экологии было настолько сильным, что местная власть разработала и приняла новую редакцию Муниципальной целевой программы «Развитие туризма в Лоухском муниципальном районе на 2011-2015 годы», взамен ранее принятой на 2007-2011 годы, и смело заложила огромный для депрессивного района общий объем финансирования порядка 72 млн. руб., увеличив долю собственных муниципальных средств почти в четыре раза и доведя ее до уровня 1 330 тыс. рублей. Остальные средства, предполагалось привлечь за счет внебюджетных источников. Очевидно в расчете на поддержку WWF, который выступил здесь в роли Остапа Бендера в шахматном клубе «Четыре коня» в Васюках. Помните? Нужны деньги на первые телеграммы, потом пойдут пожертвования!

    Справедливости ради отметим, что энтузиазмом преисполнились не только местные районные руководители и депутаты, но и руководители Суткайтиса в Москве. Они в течение почти десяти лет активно финансировали Баренцевоморское отделение в объеме 800-900 тыс. рублей в год на реализацию проектов, связанных, в том числе, и с изучением проблем туристической привлекательности района и содействия местному населению в его развитии. По разным прикидкам около половины из этих десяти «лямов", потраченных WWF за эти годы в виде грантов, успешно выигрывал, осваивал и отчитывался «Бассейновый совет» г-на Рыбакова. Понятно, что по финансовой цепочке бюджет осваивали и общественные и коммерческие организации семьи Рыбаковых.

    Стоит упомянуть еще один интересный факт. Свое финансирование проектов в Чупе WWF-Russia проводила через свой отдельный проект Lighthouse Foundation на Белом море. Что характерно, Юлия Супруненко, координатор беломорского проекта Lighthouse Foundation, являвшегося основным донором грантовых проектов Юрия Рыбакова, является кадровым сотрудником КРОО "Бассейновый Совет". По имеющейся информации, она еще может работать и в Чупинском морском яхт-клубе. В наше время «решительной борьбы с коррупцией» это вызвало бы явный интерес компетентных или контролирующих органов, как минимум заподозривших в таком совместительстве должностей конфликт интересов. Судя по всему, в WWF, как организации международной и демократической, наши нелиберальные подходы не в ходу. Понятно, что ушлым ребятам-грантополучателям нетрудно в таких условиях отчитываться о проделанной работе перед гранто-дателями. Тем более что те сами с удовольствием подскажут, как все «правильно» оформить.

    Но вернемся к Олегу Суткайтису с его нью-васюками, пардон, с Чупой, как новым туристическим центром мирового уровня, и наивным представителям местного лоухского (ох, и плохие ассоциации по созвучию возникают!) сообщества.

    А все просто. Где-то после 2015 года Олег Кестутович к этой идее начал охладевать. Хотя отдельные представители местного сообщества приняли идею развития туризма и ее поддержку от WWF за чистую монету. Поэтому со своими идеями поднимать, прежде всего, родную для них и вымирающую Чупу, местные активисты г-на Суткайтиса утомили. Они совсем забыли, что для превращения Чупы в туристический центр мирового уровня им еще в 2008 году эксперты WWF сделали «основное предложение для его реализации – это организация природного парка «Северо-Карельское побережье», который, по их мнению, должен был стать «одновременно средством сохранения природных богатств и красоты побережья, а также катализатором регионального развития».

    Возможно, что и пять «лямов» грантов WWF позволили за прошедшее время встать на ноги, раскрутиться, создать конкурентный туристический продукт и семейному турбизнесу друга Суткайтиса Юрия Рыбакова. За деньги WWF мужики подтянули собственную инфраструктуру, распиарились, создали себе отличное реноме, и оседлали лоухский турпоток. Да скорее даже и весь турпоток Северо-Западной Карелии и частично окрестных областей. Зачем нужны конкуренты на монопольном рынке?

    Поэтому вполне понятно, что Баренцевоморское отделение WWF для того, чтобы отказ от прежних прожектов выглядел убедительнее, вышло в головной московский офис за «независимым» заключением о бесперспективности проекта планов развития туризма в Лоухском районе. Возможно, у Олега Суткайтиса есть еще друзья в Карелии, которым тоже нужна его, скорее всего, не безвозмездная помощь. По слухам, за десять лет турпроекта в Чупе, Суткайтис оценил экологическую и рекреационную ценность Лоухского района Карелии. Поэтому приобрел там что-то позволяющее ощутить «непосредственную близость Белого моря, чистый воздух и, наконец, отрыв от цивилизации». Благо, проверенный друг Юрий Николаевич за хозяйством присмотрит в любой точке «отрыва от цивилизации».

    Нельзя сказать, что WWF совсем оставил прежних партнеров экологов-туристов. За прошедшие годы WWF активно спонсировал участие парусников Чупинского морского яхт-клуба во многих регатах очень приличного уровня. За что те гордо несли на своих парусах логотипы WWF. Юрий Рыбаков тоже оказался в тренде. Как действительный член Русского географического общества, руководитель известной в своих кругах природоохранной организации с безупречной репутацией грантополучателя WWF, постепенно начал переходить на импортозамещение. Теперь он, как настоящий патриот России, с успехом осваивает отечественные гранты от РГО.

    [​IMG]

    Поэтому вполне понятно возмущение местных молодых активистов из Чупы, поверивших в мечту о туристическом центре на их малой родине, зажженную в их сердцах экспертами WWF десять лет назад. Речь идет о чупинских ребятах Илье Шкуринском и Константине Федюке, которые пытаются найти, а точнее, создать «свою изюминку» в родном поселке, гордившемся ранее свои горняками и лесозаготовителями. И интересует их привлечение туристов не вообще в «места отрыва от цивилизации», а в свой родной поселок. Прозвучали их имена на всю Карелию летом, когда они первыми пришли на прием к тогда еще врио губернатора Карелии Артуру Парфенчикову. Илья Шкуринский поведал врио губернатора о том, что «уже 8 лет подряд на побережье Белого моря проводится музыкальный фестиваль «Белый шум», ставший своего рода брендом этого поселка. Правда, местные власти, похоже, всеми силами сопротивляются этому». Разрешение парень получал в Петрозаводске. Но после этого власти не остановились, и стали вредить по мелкому, как обычно – СЭС, пожарные и т.п.

    Ничего удивительного в этом нет. Можно понять Юрия Давыдова, главу поселения. 70 миллионов WWF привлечь не помог, поэтому остались проблема с неудовлетворительным содержанием автодороги «Лоухи-Суоперя», что сдерживает поток иностранных туристов через МАПП «Суоперя», номерным фондом, общепитом и кадрами. Зато Общественная организация «Чупинский морской яхт-клуб», не имеющая по закону права на ведение непосредственной коммерческой деятельности, вдруг стала участвовать и побеждать в конкурсах на муниципальные поставки и оказание услуг. Как это говорится – «Мафия бессмертна, коррупция непобедима!».

    Артур Парфенчиков, конечно, парней поддержал. Даже туризм обозначил в качестве приоритетного вектора развития республики. Вопрос в том, сможет ли? Поясню это сомнение. И как не странно, это пояснение, скорее всего, даст ответ и на вопрос, возникший ранее. Вот Суткайтис деньги уводит практически в открытую и столько лет. Приоритеты меняет в финансировании явно не только в интересах дела… А что его начальство в головном московском офисе, и в заграничных офисах, финансирующих все это? Они, что, этого не видят? Видят, конечно. А почему тогда не реагируют? Да потому что эти суммы для них, что списание средств на бой стеклотары при перевозке. Копейки. Тем более, за эти копейки всегда хорошо держать своих экозащитников на коротком поводке.

    Эти ребята такой мелочевкой занимаются больше для поддержания имиджа и обозначения своего присутствия на территории. Основные цели и задачи не подъем наших депрессивных регионов и развитие местных сообществ. Цели эти глобальные, геополитические. И вот от качества реализации этих целей и зависит оценка региональных фюреров. В том числе, и Олега Суткайтиса.

    Любимой темой после защиты отдельных видов зверушек, у WWF являются ООПТ. Причем, если посмотреть на карту России и обозначить на ней ООПТ, о которых больше всего радеют в WWF, то сразу бросается в глаза, что эти особо охраняемые территории прямо тяготеют или примыкают к границам страны, к ее важнейшим и магистральным транспортным коммуникациям – морским, сухопутным, трубопроводным, энергопередающим. Баренцевоморское отделение WWF в этом смысле охватывает как раз такие регионы страны. Здесь и Севморпуть, и добыча водных и лесных биоресурсов, и месторождения углеводородов на суше и на шельфе.

    У Олега Кестутовича в этом смысле отличные достижения. Чего стоит информационная волна с Двинско-Пинежским заказником в Архангельской области накануне Международного Арктического Форума «Арктика – территория диалога» в Архангельске весной этого года. Эта волна была поднята совместными усилиями Гринпис и WWF. Гринпис традиционно сыграл роль «плохого полицейского», а WWF – «хорошего». После завершения форума Игоря Честина, директора WWF-Russia лично принимал губернатор области Игорь Орлов, собрав на встречу всех своих профильных министров и лесозаготовителей.

    Отдельная спецоперация была проведена в Ненецком автономном округе, куда удалось в качестве пресс-секретаря губернатора внедрить Татьяну Баеву, ранее работавшую вместе с Суткайтисом в Мурманске, потом в головном офисе в Москве. В итоге губернатор округа Игорь Кошин стал лучшим другом белых медведей, а созданный при нем Центр природопользования и охраны окружающей среды НАО начал создавать с бешеной скоростью региональные ООПТ по проектам WWF и даже получил за тесное сотрудничество с WWF благодарственное письмо губернатора. WWF продолжает продавливать идею создания на о. Вайгач нацпарка и придания ему статуса памятника природы мирового значения. Хотя население, в том числе и КМНС, однозначно высказалось против, так как всех устраивает статус острова в качестве заказника регионального значения. А губернатор и Минприроды эту идею уже одобрили. К нацпарку защитники зверюшек хотят прирезать еще морскую акваторию, которая перекроет единственный судоходный проход Севморпути из Баренцева в Карское море через Карские ворота.

    Им нигде не нужно промышленное освоение. Им не нужны местные сообщества, им не нужны дикие туристы и слабая охрана. Во имя сохранения природы и животных они выдавливают с этих территорий людей. Это напоминает троцкистов с их «экспортом революции», и запад, «устанавливающий» с бомбардировщиков истинные демократические ценности в проблемных странах.

    Вот поэтому я и позволил себе высказать сомнения в отношении планов Артура Парфенчикова по развитию туризма в Карелии. Интересно, насколько эти планы скорректируются, когда за дело возьмется Олег Суткайтис и команда головного офиса в Москве. Поэтому Олегу Кестутовичу под сенью большой геополитики вполне безопасно можно «кормиться» от своего маленького бизнеса, основанного на небольшом распиле грантовых средств со своими надежными партнерами, друзьями и подельниками. Ведь у стола, как говорится, не без крох.
     

Поделиться этой страницей