1. Добро пожаловать!

Турки не могут, американцы не хотят. Осмелится ли Эрдоган напасть на Африн?

Тема в разделе "Мировые новости", создана пользователем Дмитрий, 5 янв 2018.

  1. Дмитрий Administrator

    Дмитрий

    Команда форума

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]

    В течение последних недель поступает много новостей из северо-запада Сирии, граничащего с южными областями Турции. Недавно глава турецкого государства Реджеп Эрдоган заявил, что у Анкары есть планы очистить сирийский город Африн от курдских «отрядов народной самообороны» (YPG).

    Выступая перед соратниками по правящей «Партии справедливости и развития», Эрдоган также подверг критике США, оказывающих поддержку вооруженным отрядам курдов. Напомним, официальная Анкара рассматривает «отряды народной самообороны» как ответвление незаконной «Рабочей партии Курдистана», которая на протяжении десятилетий ведет вооруженную борьбу против турецкого правительства и признана террористической организацией не только в Турции, но также в Соединенных Штатах и Евросоюзе. «Мы очень разочарованы тем, что США не выполняют своих обещаний. Множество проблем, которые мы могли решить совместно, зашли в тупик», – заявил Эрдоган.

    В каком-то смысле сирийский кризис – серьезное испытание для отношений между Анкарой и Вашингтоном, которые официально продолжают называть друг друга чуть ли не главными союзниками. Однако различия в подходах к курдскому вопросу дают о себе знать не в первый раз. В частности, Турция выражала недовольство сделке между YPG и ИГИЛ, благодаря которой боевики беспрепятственно покинули город Ракку перед тем, как он перешел под контроль группировки «Сирийские демократические силы».

    Примечательно, что поддержка различных террористических течений Вашингтоном настолько очевидна, что вредит союзникам по Североатлантическому альянсу, о чем прямо заявляет турецкий президент. Однако, осознавая свою зависимость от более старшего партнера, Анкара пока еще не достигла той стадии, когда сможет реализовывать собственные интересы в Сирии без оглядки на других игроков. Именно поэтому, по всей видимости, политическое решение о проведении операции турецкого контингента в Африне еще не принято. Как представляется, в окружении Эрдогана осознают, что Вашингтон далек от идеи чрезмерного усиления Турции на Ближнем Востоке за счет Сирии. Однако мечты о возрождении былого величия империи кружат голову турецкому лидеру, что иногда заставляет примерять султанскую чалму и, что называется, «играть по-крупному». В любом случае, снова стало очевидным, что забота о мирном урегулировании в соседнем государстве, страдающем от многолетней войны с терроризмом, – последнее, что движет действиями Анкары. Впрочем, как и Вашингтона.
     

Поделиться этой страницей