1. Добро пожаловать!

Эрдогана, как и Остапа Бендера, понесло…

Тема в разделе "Мировые новости", создана пользователем Дмитрий, 17 дек 2017.

  1. Дмитрий Administrator

    Дмитрий

    Команда форума

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян проанализировал ситуацию на Ближнем Востоке после скандального решения Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

    На фоне обострения политической ситуации на Ближнем Востоке после заявления Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, активизация Турции в регионе вовсе и не показалась неожиданной. Скорее наоборот, если бы иерусалимского "ящика Пандоры" (так окрестили решение Трампа) не было, то Эрдогану следовало бы его придумать, поскольку сейчас он делает все возможное для того, чтобы обратить на себя внимание мирового сообщества.

    В Стамбуле, на саммите ОИС, не оставляло ощущение спектакля

    Более того, Эрдоган, оказывается, вовсе не отказался от своих идей пантюркизма, хотя в свое время и был вынужден смириться с поражением в сирийском конфликте. Он умерил свой пыл после того, как в кризис вмешались российские ВКС, и сейчас вынужден следовать в политическом дрейфе России и Ирана.


    Однако умерил он свой пыл лишь до лучших времен, которые, как ему показалось, наступили в тот момент, когда Трамп сделал свое, ставшее знаменитым, заявление об Иерусалиме. В этот момент Эрдоган решил, что наступил звездный час Турции, шанс стать лидером исламского мира, который, по идее, действительно должен бы сплоченно выступить против американцев в поддержку Палестины.

    Изначально казалось, что все будет соответствовать логике Эрдогана – человека, руководящего государством, имеющим в регионе Ближнего Востока самую многочисленную и вооруженную армию, вооруженную натовским оружием и технологиями.

    Организация исламского сотрудничества (ОИС, 57 исламских стран) по инициативе Эрдогана собралась в Стамбуле на саммит и единым фронтом выступила в поддержку Палестины, а президент страны, как хозяин, принимавший гостей, занимал одно из ведущих мест.

    Коммюнике, принятое саммитом, действительно способно впечатлить – было сказано множество резких слов в адрес американцев вообще и Трампа в частности, а итогом стало и вовсе сенсационное заявление, принятое единогласно – отныне Восточный Иерусалим является столицей Палестины.

    Сам Эрдоган выступил с гневной обличительной речью в адрес Соединенных Штатов, обозвав решение Трампа провокацией и произволом. Его поддерживали и ему доверяли участники саммита. Казалось, планы турецкого президента практически исполнены, и он не сегодня – завтра станет лидером мусульманского мира.

    Эрдогана, как и Остапа Бендера, понесло…

    Но, как водится в подобных случаях, без нескольких солидных ложек дегтя в бочке меда, которая предназначалась Эрдогану, не обошлось.

    Во-первых, состав участников саммита не назовешь очень уж представительным – из 57 мусульманских стран в Стамбул приехали лишь главы 16 государств. Остальные были представлены всего лишь на уровне министров иностранных дел.

    Во-вторых, сам Эрдоган, который перед саммитом рвал и метал, угрожая разорвать все политические и экономические связи с Израилем, на определенном этапе об этом своем обещании резко забыл, и делал упор на провокационные действия Соединенных Штатов вообще и Трампа – в частности.

    Ну и самое главное. В определенный момент турецкий президент в своем выступлении зарвался настолько, что начал говорить о том, что отныне Соединенные Штаты Америки не могут выступать в качестве посредника в палестино-израильском мирном процессе. "Новый посредник должен быть абсолютно беспристрастным", — патетически сказал турецкий лидер. В общем, как говорится, Остапа понесло…

    Причем понесло так, что даже Кремль, доселе с определенным скептицизмом, и в то же время с интересом наблюдавший за развитием событий, был вынужден сделать официальное заявление.

    Со скептицизмом отслеживали, поскольку понимали, что среди собравшихся на саммите в Стамбуле есть множество откровенных сторонников Соединенных Штатов Америки. А с интересом, поскольку редко же увидишь, как разносит в пух и прах внешнюю политику американцев президент одной из натовских стран.

    А официальное заявление было необходимо. Потому что в какой-то момент, видимо, Эрдоган в порыве запала мог допустить (а может и допустил) ссылку на Москву в качестве страны, которая поддерживает позицию Турции по объявлению Иерусалима столицей Палестины.

    "Наша позиция и по Иерусалиму, и по ближневосточному урегулированию хорошо известна, и она с турецкой не совпадает", – сказал пресс-секретарь российского президента Песков.

    Карты Турции вновь не сложились на игровой доске под названием Ближний Восток

    Однако еще один конфуз, который случился с Эрдоганом во время его зажигательной речи, мировому сообществу еще только предстоит обсудить и прокомментировать. Причем, как это ни странно, речь идет о факторе, никакого отношения к иерусалимской проблеме не имеющем.

    Речь о карабахском урегулировании, куда вот уже сколько времени старается "вписаться", буквально втиснуться сам Эрдоган.

    Мы помним, как активно лоббировал идею вмешательства Эрдогана в посреднические процессы по Карабаху Азербайджан. Как сам президент Турции многократно заявлял о своей однозначной поддержке "младшего брата" в карабахском конфликте.

    Как он раз за разом, перед каждой встречей с Путиным доводил до аудитории мысль, что вот на сей раз он точно сможет уговорить российского лидера, чтобы тот вплотную занялся карабахской проблемой.

    "При желании Путин сделает это достаточно легко" – говорил в последний раз Эрдоган.

    А потом возвращался из Сочи или Москвы, словно воды в рот набрав. И только говорил, что российский президент вовсе не находит проблему Нагорного Карабаха такой уж простой.

    И несмотря на то, что каждый раз получал от ворот поворот, Эрдоган продолжал настырно добиваться хоть какого-нибудь своего участия в переговорном процессе. Хоть и объясняли ему, что к посредничеству его точно не подпустят уже потому, что у Турции – пристрастная, односторонняя позиция, защищающая интересы одной из сторон конфликта.

    И после всего этого турецкий президент допускает такое высказывание касательно Соединенных Штатов Америки. Повторю — "США уже не могут выступать в качестве посредника между Израилем и Государством Палестина. Этот вопрос уже закрыт. Нам также необходимо обсудить, кто теперь станет посредником в этом вопросе. Сложившаяся ситуация должна быть оценена ООН, а новый посредник должен быть беспристрастным". Это прямая речь Эрдогана.

    Видимо, этим все сказано. Тем более, как стало известно, и протесты в Стамбуле, под окнами саммита в поддержку Иерусалима в качестве столицы Палестины достаточно быстро сошли на нет.

    Так что можно с уверенностью говорить о том, что свой очередной шанс стать лидером всего мусульманского мира Эрдоган использовать не смог – вновь сложилась не та позиция на большой шахматной доске под названием Ближний Восток.
     

Поделиться этой страницей