1. Добро пожаловать!

Экс-омбудсмену Челябинской области придется ответить за чужие миллионы

Тема в разделе "Новости в России", создана пользователем Дмитрий, 13 фев 2017.

  1. Дмитрий Administrator

    Дмитрий

    Команда форума

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]
    Фото www.facebook.com
    4 0
    Алексея Севастьянова следствие пока подозревает в злоупотреблении полномочиями
    Официальное сообщение Следственного комитета РФ на Южном Урале произвело эффект разорвавшейся бомбы. Не называемый пока по имени «бывший председатель регионального отделения политической партии» подозревается в злоупотреблении полномочиями: в его отношении возбуждено уголовное дело по части первой статьи 201 УК РФ.

    В Челябинской области гадать с именем долго не пришлось: всем понятно, что речь идет о бывшем омбудсмене и руководителе филиала партии «Родина» Алексее Севастьянове. Для местных элит, экспертов и СМИ он известен как «верный человек из команды Михаила Юревича» – экс-губернатора Челябинской области, также «внезапно» отправленного в отставку в январе 2014 года.

    Все местные СМИ, блогосфера – а вслед за ними и разнообразные «элиты» региона кинулись анализировать и обсуждать, по каким причинам бывший омбудсмен «внезапно для себя» оказался в поле зрения силовиков. Что же инкриминируют Алексею Севастьянову по версии следствия?

    Указано, что Севастьянов, зная об отсутствии денег в местном отделении партии «Родина», заключал договоры о размещении рекламы (более всего речь шла о политической и предвыборной агитации, если судить по местной хронике, – ИА «SM-News»). Когда же пришло время расплачиваться по счетам, партнеры Севастьянова денег не получили.

    Новость о попадании Севастьянова в криминальные сводки оказалась «внезапной» и «шокирующей» скорее для большинства его коллег по общественной и политической деятельности, ныне уверенных в «атаке» на Севастьянова по политическим мотивам. Своей версией происходящего в эксклюзивном комментарии для ИА «SM-News» поделился источник в правоохранительных органах региона, знакомый с ситуацией.

    Основная причина произошедшего – результат накопленной «критической массы» действий и заявлений, допущенных Алексеем Севастьяновым за несколько лет его стремительного перемещения по местному политическому небосклону. Если опираться на местные хроники, то нельзя не заметить того обстоятельства, что к публичной деятельности Севастьянова начали возникать вопросы практически с самого восхода его карьеры.

    Начиная с оказания юридических услуг населению, Алексей Севастьянов на волне популярной экологической тематики вскоре стал депутатом Челябинской городской думы, а с победой на губернаторских выборах Михаила Юревича имя Севастьянова стало все чаще и прочнее ассоциироваться с представителями одного из ближайших к Юревичу кругов.

    По ходу движения вверх по лестницам власти деятельность Алексея Севастьянова стала обрастать скандальными политическими демаршами – достаточно вспомнить хотя бы его роль в кампании по дискредитации руководства Челябинского облсуда. Не менее подходят на роль катализатора внимания силовиков и слухи, в числе которых частенько мелькали упоминания о полупрозрачном бизнесе семьи Севастьяновых, что был (и, возможно, до сих пор остается) основан на получении прибыли с дворовых и даже муниципальных парковок.

    Пиком карьеры Севастьянова считается пост омбудсмена по правам человека, на котором правозащитник успел «засветиться» в федеральной повестке опять же после нескольких резонансных скандалов.

    Так, существует версия о том, что Севастьянов в разное время под прикрытием работы омбудсмена, прекрасно зная о границах своих полномочий, всего лишь использовал в качестве инструмента зарабатывания политических очков то жертв «черных риелторов», то пострадавших от аварии на комбинате «Маяк» 1957 года.

    Особое место у критиков занимает история про резкие «приступы дружбы» с местными оппозиционерами после встреч Севастьянова с представителями американского дипкорпуса. Пожалуй, незапятнанной страницей его биографии остается благотворительность – в частности, господин Севастьянов известен своей поддержкой одного из местных шахматных клубов.

    Все глубже обрастая связями в столице после утраты кресла областного правозащитника, Алексей Севастьянов вызывал впечатление «неуязвимого» человека, даже не смотря на шлейф скандалов в прошлогодней предвыборной гонке, когда и сам Севастьянов, и его «старший наставник» Михаил Юревич успели поменять партбилеты в нескольких партиях.

    После столь одиозных маневров общественность начала демонстрировать все более явное разочарование, наблюдая очевидные и для многих весьма обидные расхождения между лозунгами, обещаниями и конкретными делами.

    По мнению источника ИА «SM-News», показания свидетелей по ныне возбужденному уголовному делу о превышении полномочий могут оказаться всего лишь началом целой цепи скандальных разбирательств, связанных с фамилией экс-омбудсмена.

    Не исключено, что не только у Следственного комитета, но и у других силовых структур могут появиться вопросы к Алексею Севастьянову: покровитель местной шахматной школы успел сделать достаточно ходов, чтобы оказаться в роли короля, перед которым замаячили перспективы неотвратимо приближающегося мата.
     

Поделиться этой страницей