1. Добро пожаловать!

выступление К.Райкина на VII съезде Союза театральных деятелей 24 октября 2016 года

Тема в разделе "Новости в России", создана пользователем Дмитрий, 9 янв 2017.

  1. Дмитрий Administrator

    Дмитрий

    Команда форума

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Нарушив привычный ход мероприятия, К.Райкин перевел обсуждение вопросов профессионального характера в культурно-политическую плоскость. В крайне эмоциональной форме он раскритиковал деятельность органов государственной власти, обвинив их в насаждении <<гопнической цензуры>>, в закрытии выставок и спектаклей на основании <<беззаконных, наглых и агрессивных наездов>> проплаченных групп <<якобы возмущенных и обиженных людей>>, манипулирующих понятиями <<Родина>>, <<патриотизм>>, <<высокая нравственность>>. К.Райкин заявил, что театральное сообщество должно вспомнить о цеховой солидарности, объединиться перед лицом грозящего возврата к сталинским временам и перестать делать вид, что власть - это единственный носитель нравственности и морали в государстве. По мнению К.Райкина, власть не вправе решать, какие ценности нужны народу, она <<вообще не должна вмешиваться>>.
    Видеозапись выступления на съезде К.Райкина была выложена в сети Интернет, содержательные аспекты его речи активно распространялись масс- медиа, что закономерно вызвало широкую общественную дискуссию.
    Так, ряд экспертов и публицистов, отмечая острую критику советского прошлого в выступлении главного режиссера театра <<Сатирикон>>, обратили внимание на отсутствие интереса современных театральных деятелей к социальной проблематике, характерной для советского театрального искусства, отражающего нужды и чаяния простых людей. По их мнению, основным ценителем и потребителем авангардных театральных постановок сегодня, как правило, является элитарная прослойка общества, склонная к разного рода отклонениям, в том числе морального свойства.
    В отдельных материалах высказано мнение, что в будущем количество <<дебоширов>> и активно протестующих граждан на выставках и спектаклях скандального характера будет неуклонно нарастать, поскольку государство не формулирует четко свою позицию в культурной сфере: каким оно видит искусство современной России, на чье творчество ориентируется, что рекомендует брать в качестве примера для подражания. В итоге понимающи
     

Поделиться этой страницей